來到多羅河谷(Douro),品味葡萄牙之最,波特酒(Port)。層層疊疊的景緻,以片岩和花崗岩組合而成,並且被UNESCO列為世界文化遺產。

多羅河下游處,是過去酒商將酒款外銷至海外的港口城市 —— 波爾圖(Porto)。
只有在波爾圖生產的葡萄酒,才可稱為波特酒。當地氣候和土壤為葡萄生長提供絕佳條件,它像香檳一樣,甜美而豐厚。

波爾圖的舊城區以及周邊產酒的區域,皆被列為世界文化遺產。這裡冬溫夏涼、土地肥沃,因此採收的葡萄品質甘醇。除了葡萄,從公元四世紀開始,便已有人居的商業港口,更是葡萄牙王國獨立後的中心地區。

位於波爾圖最古老的古蹟之一,波爾圖主教座堂(Sé do Porto),也是葡萄牙最重要的羅曼式建築之一。教堂外側兩旁設有方形鐘樓,立面缺少裝飾,看上去更像一座古堡。12世紀改建成羅馬式的教堂,經歷過多次整修,至今仍保留哥德式的玫瑰窗,內部更於18世紀時置入了銀祭台和用藍色瓷磚裝飾的珍寶室。外表上還能看出是以前西哥德人的碉堡城垛的遺跡,屬於西羅馬與拜占庭的羅曼式建築融合。現今任然舉行彌撒等宗教活動。

卡莫教堂(Igreja do Carmo),1912年,設計師Silvestro Silvestri以整面的藍瓷磚外牆設計,描繪教會創建的傳奇,至今仍為吸引遊客駐足的焦點之一。教堂主體是18世紀後半葉興建的洛可可式建築,整體融合了古典風格的嚴肅以及內部擺置受巴洛克影響的鑲金講道壇與聖壇。

聖方濟各堂(Igreja de São Francisco),由方濟會在西元1425年完成的哥德式建築,可以說是波爾圖最突出卻也最樸素的教堂。這棟位於城市歷史中心的教堂,為世界遺產項目的一部分,以優秀的巴洛克內部裝修而出名,內部的牆壁、柱子、屋頂和側面的小堂,表面都鍍上了金子,可以說是葡萄牙最好的作品。